plus de son help me!

laurent laurent.rabez at orange.fr
Dim 14 Sep 19:37:56 BST 2008


francoise murat a écrit :
> 
> # autoloader aliases
> install sound-slot-0 /sbin/modprobe snd-card-0
> install sound-slot-1 /sbin/modprobe snd-card-1
> install sound-slot-2 /sbin/modprobe snd-card-2
> install sound-slot-3 /sbin/modprobe snd-card-3
> install sound-slot-4 /sbin/modprobe snd-card-4
> install sound-slot-5 /sbin/modprobe snd-card-5
> install sound-slot-6 /sbin/modprobe snd-card-6
> install sound-slot-7 /sbin/modprobe snd-card-7
> 
> # Cause optional modules to be loaded above generic modules
> install snd /sbin/modprobe --ignore-install snd && { /sbin/modprobe
> --quiet snd-ioctl32 ; : ; }
> install snd-pcm /sbin/modprobe --ignore-install snd-pcm && {
> /sbin/modprobe --quiet snd-pcm-oss ; : ; }
> install snd-mixer /sbin/modprobe --ignore-install snd-mixer && {
> /sbin/modprobe --quiet snd-mixer-oss ; : ; }
> install snd-seq /sbin/modprobe --ignore-install snd-seq && {
> /sbin/modprobe --quiet snd-seq-midi ; /sbin/modprobe --quiet snd-seq-oss
> ; : ; }
> install snd-rawmidi /sbin/modprobe --ignore-install snd-rawmidi && {
> /sbin/modprobe --quiet snd-seq-midi ; : ; }
> # Cause optional modules to be loaded above sound card driver modules
> install snd-emu10k1 /sbin/modprobe --ignore-install snd-emu10k1
> $CMDLINE_OPTS && { /sbin/modprobe -Qb snd-emu10k1-synth ; }
> install snd-via82xx /sbin/modprobe --ignore-install snd-via82xx
> $CMDLINE_OPTS && { /sbin/modprobe -Qb sn/etc
> 
> d-seq ; }
> 
> # Load saa7134-alsa instead of saa7134 (which gets dragged in by it anyway)
> install saa7134 /sbin/modprobe --ignore-install saa7134 $CMDLINE_OPTS &&
> { /sbin/modprobe -Qb saa7134-alsa ; : ; }
> 
> # Load snd-seq for devices that don't have hardware midi;
> #   Ubuntu #26283, #43682, #56005; works around Ubuntu #34831 for
> #   non-Creative Labs PCI hardware
> install snd /sbin/modprobe --ignore-install snd && { /sbin/modprobe -Qb
> snd-seq ; }
> # Prevent abnormal drivers from grabbing index 0
> options bt87x index=-2
> options cx88_alsa index=-2
> options saa7134-alsa index=-2
> options snd-atiixp-modem index=-2
> options snd-intel8x0m index=-2
> options snd-via82xx-modem index=-2
> options snd-usb-audio index=-2
> options snd-usb-usx2y index=-2
> options snd-usb-caiaq index=-2
> # Ubuntu #62691, enable MPU for snd-cmipci
> options snd-cmipci mpu_port=0x330 fm_port=0x388
> ‘options snd-hda-intel model=lenovo’


Françoise,

Voici comment  procéder de deux façons différentes

D'abord installe linux-backports-modules, car ce paquet contient la bonne version de alsa.

en Terminal

$ sudo apt-get install linux-backports-modules

Il faut avoir les bons dépots d'activés.

toujours en Terminal
$ sudo nano /etc/apt/sources.list


La carte son:
$ lspci | grep Audio
00:1b.0 Audio device: Intel Corporation 82801H (ICH8 Family) HD Audio Controller (rev 03)

$ alsamixer

Le mixer:
[utilisateur at ordi ~]$ cat /proc/asound/card0/codec#* | grep Codec
Card: HDA Intel
Chip: Realtek 861-VD



On édite /etc/modprobe.d/alsa-base:


sudo nano /etc/modprobe.d/alsa-base

On rajoute à  la fin:
options snd-hda-intel model=[en fonction du chipset]
simplement:
options snd-hda-intel model=lenovo

Reinitialise alsa par

sudo /etc/init.d/alsa-utils reset
sudo /etc/init.d/alsa-utils restart


ou

sinon il faut compiler pour avoir le driver Alsa

wget ftp://ftp.alsa-project.org/pub/driver/a … 15.tar.bz2
wget ftp://ftp.alsa-project.org/pub/lib/alsa … 15.tar.bz2
wget ftp://ftp.alsa-project.org/pub/utils/al … 15.tar.bz2
wget ftp://ftp.alsa-project.org/pub/oss-lib/ … 15.tar.bz2
On décompresse les sources.
tar xvf alsa-driver-1.0.15.tar.bz2
tar xvf alsa-lib-1.0.15.tar.bz2
tar xvf alsa-utils-1.0.15.tar.bz2
tar xvf alsa-oss-1.0.15.tar.bz2
Maintenant on compile les sources.
cd alsa-driver-1.0.15 && ./configure --with-cards=hda-intel && make && sudo make install
cd ../alsa-lib-1.0.15 && ./configure && sudo make install
cd ../alsa-utils-1.0.15 && ./configure && sudo make install
cd ../alsa-oss-1.0.15 && ./configure && sudo make install
Une fois que tout cela est fait, il ne te reste plus qu'à  ouvrir le fichier /etc/modprobe.d/alsa-base

sudo nano /etc/modprobe.d/alsa-base

et rajouter l'option

snd-hda-intel model=lenovo


Cordialement

LauRent


> ------------------------------------------------------------------------
>> Date: Sat, 13 Sep 2008 20:53:20 +0200
>> From: laurent.rabez at orange.fr
>> To: loxeneba at msn.com; ubuntu-fr at lists.ubuntu.com
>> Subject: Re: plus de son help me!
>>
>> francoise murat a écrit :
>> > Bonjour Laurent,
>> >
>> > J'ai essayé tout ce que tu m'a dit, mais rien n'y fait je n'ai toujours
>> > pas de son.
>>
>> > j'espère ne pas être obligée de remettre vista.
>> Oublie cela, tu vas y arriver
>>
>> Bonsoir Françoise,
>>
>> Vérifie les droits d'utilisateur du son
>>
>> sudo adduser <nom_utilisateur> audio (< tu mets ton nom d'utilisateur >)
>>
>> Reinitialise alsa par
>>
>> sudo /etc/init.d/alsa-utils reset
>> sudo /etc/init.d/alsa-utils restart
>>
>> Edite /etc/modprobe.d/alsa-base:
>>
>> sudo gedit /etc/modprobe.d/alsa-base
>>
>> rajouter :
>> options snd-hda-intel model=lenovo
>>
>>
>> regarde le contrôleur de volume <petit haut-parleur intégré dans le
> tableau de bord de Gnome>
>> s'il n' y est pas, tu fais un clic droit sur la ligne du tableau de
> bord et + ajouter au tableau
>> tu le sélectionnes et ajouter
>>
>> tu gères le son avec un clic gauche, la puissance du son avec le
> volume général
>>
>> et avec un clic droit, dans l'onglet lecture, la puissance du son
> grâce aux potentiomètres Volume général
>> et PCM. ensuite dans les préférences du haut parleur, toujours par un
> clic droit, tu dois voir apparaître
>> <Realtec 861-VD (OSS Mixer)>
>>
>> Veille à ne pas augmenter PCM à plus de 80 % pour préserver un son
> d'une bonne qualité.
>>
>> arrêt et redémarrage de l'ordinateur pour la nouvelle prise en charge
>>
>> Regarde le lien c'est le copain dont je te parlais, il a le même
> ordinateur que toi mais il est sous
>> Mandriva 2008.1
>>
>>
> http://www.agenux.org/documentation/materiel-s/cartes-son/carte-son-intel-82801h-ich8-family-hd-audio-controller-sur-lenovo-3000-n200/
>>
>> J'espère que cela va être opérationnel bon courage!
>>
>> LauRent
>> >
>> >
>> > ------------------------------------------------------------------------
>> >> Date: Wed, 10 Sep 2008 17:45:00 +0200
>> >> From: laurent.rabez at orange.fr
>> >> To: loxeneba at msn.com
>> >> Subject: Re: plus de son help me!
>> >>
>> >> laurent a écrit :
>> >> > francoise murat a écrit :
>> >> >> Laurent,
>> >> >> je te remercie de prendre du temps pour mon pb. Mon pc est un lenovo
>> >> >> portable serie 3000 N200
>> >> >>
>> >> >> > Date: Tue, 9 Sep 2008 21:37:18 +0200
>> >> >> > From: laurent.rabez at orange.fr
>> >> >> > To: loxeneba at msn.com
>> >> >> > Subject: Re: plus de son help me!
>> >> >> >
>> >> >> > francoise murat a écrit :
>> >> >> > >
>> >> >> > >
>> >> >> > > > Date: Tue, 9 Sep 2008 05:42:24 +0200
>> >> >> > > > From: laurent.rabez at orange.fr
>> >> >> > > > To: loxeneba at msn.com
>> >> >> > > > Subject: Re: plus de son help me!
>> >> >> > > >
>> >> >> > > > francoise murat a écrit :
>> >> >> > > > > RÉSULTAT: oo:1b.0 Audio device: intel corporation 82801H
>> >> >> (ICH8 Family)
>> >> >> > > > > HD audio controller (rev 03)
>> >> >> >
>> >> >> > > > la réponse est realtek AL861-VD
>> >> >> > > codec: generic 11 cl ID 1040
>> >> >> > > à priori ma carte est reconnue,
>> >> >
>> >> Françoise,
>> >>
>> >> Une autre façon d'installer le son
>> >>
>> >> Va dans Système/Préférences/Son
>> >> et change de gestionnaire de son.
>> >> Par défaut, c'est PulseAudio, choisis Alsa .
>> >> Il te reste à faire ce dernier Terminal ou Konsole
>> >>
>> >> [utilisateur at ordi ~]$ sudo apt-get install linux-backports-modules
>> >>
>> >> Il faut avoir les dépots backports d'activés.
>> >>
>> >>
>> >> [utilisateur at ordi ~]$ alsamixer
>> >>
>> >>
>> >>
>> >> On édite /etc/modprobe.d/alsa-base:
>> >>
>> >>
>> >> si ubuntu
>> >> [utilisateur at ordi ~]$ sudo
>> > gedit/etc/modprobe.d/alsa-base/etc/modprobe.d/alsa-base
>> >>
>> >> ajouter à la fin la ligne:
>> >>
>> >> options snd-hda-intel model=lenovo
>> >>
>> >>
>> >> si kubuntu
>> >> [utilisateur at ordi ~]$ sudo
>> > kate/etc/modprobe.d/alsa-base/etc/modprobe.d/alsa-base
>> >>
>> >> ajouter à la fin la ligne:
>> >>
>> >> options snd-hda-intel model=lenovo
>> >>
>> >>
>> >>
>> >> Et au redémarrage... Du son !
>> >>
>> >> LauRent
>> >>
>>
>>







Plus d'informations sur la liste de diffusion ubuntu-fr