reseau en panne?

J Bond 0.07 jojonuxdelux at gmail.com
Ven 22 Fév 13:54:44 GMT 2008


c.kumsta wrote:
> Oui, et c'est bien ce qu'on essai de te dire :
> Le serveur (celui qui a dhcp3-server qui tourne et la connexion ppp0)
> ne doit pas avoir ses interfaces en dynamique !!
> Les lignes suivantes :
>> Feb 21 12:34:27 localhost dhclient: DHCPDISCOVER on eth0 to
>> 255.255.255.255 port 67 interval 10
>> Feb 21 12:34:37 localhost dhclient: DHCPDISCOVER on eth0 to
>> 255.255.255.255 port 67 interval 15
>> Feb 21 12:34:52 localhost dhclient: No DHCPOFFERS received.
>> Feb 21 12:34:52 localhost dhclient: No working leases in persistent
> [...]
> 
> montrent bien que tu n'as pas configuré les IP sur eth0 et eth2 sur ton serveur !
> Or, je le rappelle, pour que la config fonctionne tel que tu l'as écrite dans dhcpd.conf,
> tu dois configurer STATIQUEMENT eth2 à 192.168.88.1 !
> 
> Ton serveur DHCP fournis les IP et la config réseau aux AUTRES machines, pas à lui-même ;)
> 
> ++dune2
> 
> J Bond 0.07 a écrit :
>> c.kumsta wrote:
>>> J'ai glissé une co..erie :)
>>>
>>> En fait, 169.254.10.164, c'est l'adresse qui te sert à communiquer
>>> avec ton modem ADSL, ensuite,
>>> c'est adr:195.146.232.184 qui t'es donné par ton FAI.
>>>
>>> Donc eth0:avah et eth2:avah ne sont pas sur les adresses de ton FAI,
>>> mais celui de ton modem ADSL.
>>> Mais au final, ça ne change rien, eth0:avah et eth2:avah n'ont rien à
>>> faire sur cette adresse réseau
>>> (surtout eth2:avah qui doit être 192.168.88.1).
>> subnet 192.168.88.0 netmask 255.255.255.0 {
>>     option routers 192.168.88.1;
>>     range 192.168.88.2 192.168.88.254;
>>     option domain-name-servers 127.0.0.1;
>>     option domain-name "chikungugna.org";
>>     option subnet-mask 255.255.255.0;
>>     default-lease-time 21600;
>>     max-lease-time 43200;
>> }
>>
>> J'ai supprimé "ip-foward on' et les 2 ip dns fai!
>>
>> Et c'est toujours pareil!?
>> Pas de ping!
>> alors que le reseau répond ok :
>> mb at moustique:~$ sudo /etc/init.d/networking start
>>  * Configuring network interfaces...   [ OK ]
>> mb at moustique:~$
>> et des 2 cotés!
>>
>> firestarter permet de router des ports au client : je l'ai supprimé.
>>> ++dune2
>>>
>>> c.kumsta a écrit :
>>>> Moi je persiste à dire que aucune de tes interfaces ne porte
>>>> une adresse IP du type 192.168.88.XXX ... et ça, ça me gène,
>>>> car ça explique pourquoi tu ne peux pinguer aucune machine en
>>>> 192.168.88.XX (y compris violette en 192.168.88.3).
>>>>
>>>> Il faut que l'interface sur laquelle ton réseau locale est connecté soit
>>>> configuré en IP FIXE avec 192.168.88.1 ... et tant que ça ne sera pas
>>>> le cas, ça ne pourra pas fonctionner ;)
>> Mais je regarde de quel coté?
>> est ce normal que dhcp3-server start =fail?
>>
>> (ip statiques par firestarter)
>>
>>>> (tout le reste a l'air bon ... as-tu testé si tu pouvais faire un
>>>> "ping www.ubuntu-fr.org" depuis ton serveur ? ça confirmerai déjà
>>>> son bon fonctionnement coté internet)
>>>> mb at moustique:~$ ping www.ubuntu-fr.org
>> PING www.ubuntu-fr.org (213.95.41.13) 56(84) bytes of data.
>> 64 bytes from lisa.ubuntu-eu.org (213.95.41.13): icmp_seq=1 ttl=52
>> time=73.0 ms
>> 64 bytes from lisa.ubuntu-eu.org (213.95.41.13): icmp_seq=2 ttl=52
>> time=71.4 ms
>> 64 bytes from lisa.ubuntu-eu.org (213.95.41.13): icmp_seq=3 ttl=52
>> time=72.4 ms
>> 64 bytes from lisa.ubuntu-eu.org (213.95.41.13): icmp_seq=4 ttl=52
>> time=72.5 ms
>>
>> --- www.ubuntu-fr.org ping statistics ---
>> 4 packets transmitted, 4 received, 0% packet loss, time 2999ms
>> rtt min/avg/max/mdev = 71.459/72.360/73.024/0.655 ms
>> mb at moustique:~$
>>
>>
>>>> eth0:avah adr:169.254.10.9
>>>>  ^- c'est le wifi non branché ... mais ça ne doit pas utiliser l'IP
>>>> sur la plage de ton FAI !!!
>>>>
>>>> eth1:avah adr:169.254.10.164
>>>>  ^- c'est internet ... c'est ton FAI qui te le donne ....
>>>>
>>>> eth2:avah adr:169.254.5.88
>>>>  ^- c'est ton réseau local ... il n'a rien à faire sur cette plage
>>>> d'adresse IP qui correspond à ton FAI ! il doit être en 192.168.88.1 !
>>>
Donc :

modem		serveur-routeur		s\reseau	clients
192.168.0.1	192.168.0.4	eth2=192.168.88.1	 192.168.88.3


est ce que ce plan est bon?

et
sudo ifconfig add 192.168.0.4 gw 192.168.0.1 eth0 up
sudo ifconfig add 192.168.88.1 gw 192.168.0.4 eth2 up
sudo route add 192.168.0.4 192.168.88.1 eth2
sudo route add 192.168.88.1 192.168.88.3 eth2

Je suppose que j'ai fait des erreurs de syntaxe dans ces 4 commandes.

Dans la mesure où j'aurai intègré ces 4 commandes, comment les rendre 
pérènnes?




Plus d'informations sur la liste de diffusion ubuntu-fr