[ubuntu-ar] Video integrado VIA en Hardy (Solución)

Guillermo Lisi guillermolisi at gmail.com
Fri Oct 17 13:35:18 BST 2008


YOGUI wrote:
> Revivo este thread (otra vez) porque mi alegría es inmensa ya que pude 
> solucionar el problema, y esto puede servirle a alguien que tenga la 
> desgracia de tener un mother con video integrado Via S3 Unichrome.
> 
> Después de mucho meditarlo me compré gracias a una promoción, un monitor 
> LCD wide de 20 LG que tiene resolución máxima de 1680x1024. Antes de 
> resignarme y comprar una placa de video para que pueda funcionar en esa 
> resolución, Googlee un rato para ver que pasaba y alguien recomendaba 
> actualizar el BIOS. A pesar de que no me pareció lo mas razonable, lo 
> hice. El primer inconveniente con esto es que para actualizar el BIOS 
> viene un programa para win o se puede directamente entrando al Setup, 
> pero copiando la actualización en un diskette! (si alguien sabe como 
> hacerlo desde Ubuntu se agradece la información). Como no confio en los 
> diskettes inicié Win y lo hice.
> Luego de esto reinicié Ubuntu e hice lo que recomendó Josti (Jorge):
> 
> Cuando arrancó y salió el mensaje rectangular con las opciones, no le 
> hice caso y puse "continuar" . El sistema arrancó en 1024x768, ya había 
> una diferencia porque hasta entonces solo podía usar Ubuntu en 800x600
> Una vez que levantó, entré en "Pantallas y gráficos". En la pestaña 
> Pantalla puse monitor LCD genérico de 1680x1024 wide (el modelo 
> específico del monitor no figuraba) pero no toque la resolución.
>  Fuí a Tarjeta gráfica y allí seleccioné Openchrome (antes probé Via 
> Unichrome y S3 y no funcionó).
> Hay reinicié las X con Ctrl+Alt+Backspace (sin cambiar la resolución!)
> Una vez que reinició ahí si volví Pantalla y ahora si cambié la resolución.
> Y casi mágicamente funcionó!!! Ahora estoy disfrutando al máximo la 
> resolución del fantástico monitor que me compré!
> Ya con esto puedo decir que voy a abandonar el dual boot y le voy a dar 
> fin a la partición de Win!
> 
> Todavía no probé la aceleración 3D pero no es algo que me quite el sueño 
> y si algún día se me ocurre probarlo y no funciona, ahí si compraré 
> alguna placa de video que sea compatible con Ubuntu.
> 
> Saludos y gracias a todos los que me ayudaron con este problema que 
> tengo desde hace varios meses...
> 

Gracias Yogui !!

Ya lo pruebo con la maquina de la oficina (que sigue usando drivers Vesa
y con eso alcanza y sobra).

-- 
Guillermo Lisi
http://geeksroom.com



More information about the Ubuntu-ar mailing list